CEDH

Politique externe de protection des données personnelles du CEDH

Introduction

La société Centre d'Enseignement et de Développement de l'Homéopathie (CEDH) traite des données à caractère personnel vous concernant en tant que responsable de traitement dans le cadre de l'utilisation de son site internet accessible à l'adresse url suivante : http://www.cedh.org.

Responsable de traitement

CEDH réalise un traitement de données à caractère personnel, en tant que responsable du traitement.
Adresse : 60 boulevard Diderot - 75012 - PARIS
Courriel : cedh@cedh.org - Téléphone : 01 40 21 18 60

Objet

Cette politique a pour objet d'informer les utilisateurs, des modalités de collecte, de traitement, et d'utilisation de leurs données personnelles et de leurs droits en matière de protection de ces données au regard du RGPD et de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée.

Quand traitons-nous des données ?

Les données personnelles sont collectées, par le CEDH à travers le Site pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, à l'occasion (i) de l'utilisation du site http://www.cedh.org; (ii) des formulaires de contact ; et (iii) des formulaires d'inscription aux formations. Les données sont collectées directement auprès de vous lors de l'utilisation du site http://www.cedh.org

Quelles catégories de données collectées traitons-nous ?

Dans le cadre de l'utilisation du site http://www.cedh.org plusieurs types de données à caractère personnel peuvent être collectés. Principalement, les données collectées correspondant aux catégories suivantes : (i) données d'identification (nom, prénom, adresse postale, téléphone, date de naissance) ; (ii) données aux fins de communication (adresse de courrier électronique, réseaux sociaux) ; (iii) données professionnelles (profession, n° RPSS, spécialité, société) ; (iv) données de connexion : identifiants, mots de passe.

Pour quelles finalités les données sont-elles collectées ?

La collecte de données personnelles par le CEDH dans le cadre du Site a comme finalité : (i) l'inscription de l'internaute aux formations proposées par le CEDH ; (ii) la gestion des évènements de formation ; (iii) l'envoi d'offres promotionnelles sur la base de votre consentement; (iv) le traitement des réclamations ou des demandes d'information des internautes ; (v) la gestion et l'amélioration de l'accès et du fonctionnement du service ; (vi) la gestion et le suivi de la relation client, utilisateur et prospects ainsi que le marketing des contenus ; (vii) la mesure de la qualité et de la satisfaction. Les bases juridiques de ces traitements sont le caractère nécessaire à l'exécution d'un contrat, le respect d'obligations légales et réglementaires, votre consentement et l'intérêt légitime du CEDH. Les champs identifiés par un astérisque dans le formulaire d'inscription sont strictement nécessaires à la finalité poursuivie par le CEDH. En l'absence de réponse ou si les informations fournies sont erronées, le CEDH ne pourra pas garantir la qualité du service fourni.

A qui ces données sont-elles transmises ?

Les informations communiquées par l'utilisateur sont destinées au personnel habilité du CEDH, tenu à une obligation de confidentialité.
Certaines des données collectées pourront être communiquées à des partenaires commerciaux et contractuels à des fins d'enquête, d'analyse et de prospection commerciale.
Les partenaires du CEDH identifiés dans le cadre de l'utilisation du Site sont : (i) Athésis, hébergeur ; (ii) Boiron, société-mère.
Le CEDH s'engage à ne pas transférer vos données personnelles hors de l'UE. Conformément à ses engagements, le CEDH choisit ses sous-traitants et prestataires avec soin et leur impose : (i) un niveau de protection des données personnelles équivalent aux siens ; (ii) la mise en oeuvre de toutes les mesures adéquates pour assurer la protection des données personnelles qu'ils peuvent être amenés à traiter.
Le CEDH s'engage à conclure avec ses sous-traitants des contrats définissant les conditions et modalités de traitement des données personnelles.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Le CEDH conserve les données collectées dans le cadre de l'utilisation du Site pour une durée proportionnelle à la finalité pour laquelle elles sont collectées. A ce titre, les données des cookies sont conservées 13 mois.

Quels sont vos droits ?

Vous êtes informé que vous disposez d'un droit d'accès, d'interrogation, de limitation, de portabilité, d'effacement et de rectification relativement à l'ensemble de vos données qui vous permet, le cas échéant, de faire rectifier, compléter, mettre à jour, verrouiller ou effacer les données personnelles vous concernant qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite. Par ailleurs, vous disposez du droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l'effacement et la communication de vos données post-mortem. Le CEDH se tient disponible pour apporter toute précision nécessaire concernant sa politique de protection des données personnelles. Vous pouvez exercer vos droits ou poser toute question auprès du référent de protection des données (gérant) par courrier postal au [60 boulevard Diderot - 75012 - PARIS] ou par mél à cedh@cedh.org. Dans un souci de confidentialité et de protection des données personnelles, le CEDH doit s'assurer de l'identité de l'utilisateur avant de répondre à sa demande. Aussi, toute demande tendant à l'exercice de ces droits devra être accompagnée d'une copie signée d'un titre d'identité en cours de validité. Enfin, l'utilisateur est tenu de respecter les dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée, dont la violation est passible de sanctions pénales.

Vous disposez également d'un droit d'opposition au traitement de vos données pour des motifs légitimes ainsi qu'un droit d'opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Cookies et autres traceurs

L'utilisateur est informé que, lors de ses visites sur le site, un cookie peut s'installer sur son logiciel de navigation. L'utilisateur peut paramétrer les cookies en se rendant sur la « Politique de gestion des cookies»).

La sécurité des données personnelles

Le CEDH a mis en place des mesures techniques et organisationnelles adaptées au degré de sensibilité des données personnelles, en vue d'assurer l'intégrité et la confidentialité les données et de les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés. Le CEDH s'engage à prendre les mesures de sécurité physiques, techniques et organisationnelles nécessaires pour : protéger ses activités ; préserver la sécurité des données personnelles des utilisateurs contre tout accès, modification, déformation, divulgation, destruction ou accès non autorisés des données personnelles qu'elle détient. Néanmoins, la sécurité et la confidentialité des données personnelles reposent sur les bonnes pratiques de chacun, ainsi la personne concernée est invitée à rester vigilante sur la question.